O Dia dos Namorados é uma data perfeita para criar memórias especiais, e nada melhor do que um jantar feito em casa, com carinho, para surpreender quem você ama. Neste post, você vai encontrar um menu completo com entrada, prato principal e sobremesa — tudo com nível médio de preparo, ingredientes acessíveis e um toque sofisticado. Além disso, sugerimos uma bebida para acompanhar e harmonizar com cada parte da refeição, tornando a experiência ainda mais inesquecível. Se você busca fugir do clichê de restaurantes cheios e caríssimos, prepare-se para viver uma noite romântica, saborosa e única, sem sair de casa.
Entrada: Bruschetta de Tomate Confit com Burrata
Ingredientes:
- 4 fatias grossas de pão italiano
- 200g de tomatinhos cereja cortados ao meio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco
- 1 burrata (ou 2 mini burratas)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma assadeira, coloque os tomatinhos com azeite, alho, sal e pimenta. Asse por 25 minutos até caramelizar.
- Torre levemente as fatias de pão.
- Monte as bruschettas com os tomates assados por cima do pão e finalize com pedaços da burrata e manjericão fresco.
🍷 Harmonização: Sirva com um espumante brut leve ou vinho branco seco jovem, como Sauvignon Blanc.
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Prato Principal: Risoto de Camarão com Alho-Poró e Limão Siciliano
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbório
- 500g de camarões médios limpos
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes quente
- Suco e raspas de 1 limão siciliano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho-poró em uma colher de manteiga. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos.
- Adicione o vinho branco e deixe evaporar. Vá colocando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre.
- Após 10 minutos, junte os camarões e o suco do limão. Cozinhe por mais 6-8 minutos até o arroz ficar al dente.
- Finalize com raspas de limão, parmesão e a manteiga restante.
🍾 Harmonização: Vinho branco Chardonnay leve ou vinho rosé seco.
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Sobremesa: Mousse de Chocolate Meio Amargo com Flor de Sal
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de flor de sal
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Deixe esfriar um pouco.
- Bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro. Misture ao chocolate derretido.
- Acrescente o creme de leite batido em ponto de chantilly leve.
- Bata as claras em neve e incorpore delicadamente. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
- Sirva em taças individuais com raspas de chocolate e uma pitada de flor de sal por cima.
🍷 Harmonização: Vinho do Porto ou um tinto suave com notas de frutas vermelhas.
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Conclusão
Preparar um jantar completo para o Dia dos Namorados é uma forma de expressar amor através da cozinha. Com essas receitas de entrada, prato principal e sobremesa, você oferece não apenas um jantar, mas uma experiência romântica e memorável. A harmonização com bebidas dá o toque final de sofisticação e eleva ainda mais o clima da noite. Agora que você tem o cardápio completo em mãos, basta separar os ingredientes e deixar o amor guiar cada etapa da preparação. Feliz Dia dos Namorados!
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