Como Fazer Pão de Queijo Caseiro: Receita Mineira Simples e Irresistível

O pão de queijo é uma das receitas mais queridas da culinária brasileira. Originário de Minas Gerais, esse quitute ganhou o coração (e o paladar) de todo o país. Crocante por fora, macio por dentro e com aquele sabor marcante de queijo, ele é perfeito para o café da manhã, lanche da tarde ou para servir em reuniões com amigos. A receita tradicional é fácil de fazer e pode ser adaptada com os queijos que você tiver em casa. A seguir, você vai aprender como fazer pão de queijo de maneira simples, prática e com resultado profissional, direto do conforto da sua cozinha.

Ingredientes

  • 500 g de polvilho azedo
  • 250 ml de leite
  • 100 ml de óleo vegetal
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de sal
  • 200 g de queijo meia cura ralado (ou parmesão, mussarela…)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Ferva o leite com o óleo e o sal. Em uma tigela grande, escalde o polvilho com essa mistura e mexa bem com uma colher.
  3. Espere esfriar um pouco e acrescente os ovos um a um, misturando bem.
  4. Adicione o queijo ralado e misture até a massa ficar homogênea. Se necessário, use as mãos.
  5. Unte as mãos com óleo e modele bolinhas do tamanho de uma noz.
  6. Coloque em assadeira untada ou com papel manteiga e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourar.

Dicas para um Pão de Queijo Perfeito

  • Use o queijo meia cura para sabor autêntico, mas você pode misturar com parmesão ou mussarela.
  • Polvilho azedo dá mais crocância; o doce dá mais maciez. Pode misturar os dois também!
  • Se a massa estiver muito mole, leve à geladeira por 20 minutos antes de modelar.
  • Congele as bolinhas em aberto e depois guarde em saco ziplock. Asse direto do congelador!

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Perguntas Frequentes

Qual o melhor queijo para usar na receita?

O meia cura é o mais tradicional, mas pode-se usar parmesão, mussarela ou uma combinação deles.

Posso congelar o pão de queijo cru?

Sim! Modele as bolinhas, congele em aberto e depois guarde em saquinhos. Dura até 3 meses no freezer.

Dá para fazer sem lactose?

Sim, basta utilizar leite e queijos sem lactose. O resultado continua saboroso e com ótima textura.

Conclusão

Agora que você sabe como fazer um autêntico pão de queijo caseiro, é só separar os ingredientes e colocar a mão na massa. Seja para o café da manhã, para aquele lanche da tarde com café ou até para vender e ganhar uma renda extra, essa receita vai conquistar todos à sua volta. Continue navegando pelo Minuto na Cozinha para mais delícias práticas e brasileiras!

Emilio Santiago

Curioso e Blogger

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